您好,欢迎您访问造价工程师考试网。

造价工程师考试网

首页 > 常见问题

常见问题

土建造价工程师 专题汇总

发布时间:2021-01-10 12:18:15 常见问题
面试过程:1、招聘网站投的简历,很快就接到面试通知;2、很小的单位,分会计、造价、评估三块业务,每个业务都注册了公司,造价部门负责人面试的;3、面试过程超级简单,基本信息简历上都有,又简单聊了一下过往工作经历;4、咨询公司都是基本工资+业务...

面试过程: 1、招聘网站投的简历,很快就接到面试通知;

2、很小的单位,分会计、造价、评估三块业务,每个业务都注册了公司,造价部门负责人面试的;

3、面试过程超级简单,基本信息简历上都有,又简单聊了一下过往工作经历;4、咨询公司都是基本工资+业务提成的薪资结构,所以到底收入如何并不确定;5、感觉一般的公司,没有经验、学历不高的小白可以去练练手积累些造价工作基本技能。

面试官问的面试题: 1、为什么要换工作;2、在之前公司主要从事什么专业、前公司主要承接什么业务类型;3、能不能接受外派、能不能出差、能不能加班;4、证书能不能转注;

我国工程造价咨询公司正处于发展关键时刻,应适应经营环境的变化,基于公司战略调整的考虑,改变传统工程造价咨询业务,转向全过程造价咨询业务。全过程造价咨询业务能够有效解决诸如信息不对称、分阶段投资失控、交易费用过高、三超现象严重等存在于建设项目造价管理中的一些弊端。接下来小编告诉你工程造价应届生面试技巧。

小项目造价工程师面试问题及答案图片

工程造价应届生面试技巧:

1、认真调研。

首先要从各个渠道收集该单位的信息。或浏览他们的网页,或阅读有关的各类报道,对其企业文化、经营哲学、财务状况等做到心中有数,并知晓该公司最近有何热点话题。其次还要争取对面试官姓甚名谁、在公司的职位和角色有所了解。如果面试当天你能熟练地称呼考官,并恰当地透露你对单位的了解和看法,想必会给面试官留下深刻的印象。

2、恰当着装。

不妨先了解他们的企业文化,了解这个单位的企业文化很重要,不同的单位有不同的文化,仔细观察一个单位就可以发现,单位里员工的服装总会比较相似,这就像一个场,在制约着单位员工的穿着打扮。如果你不知道自己面试的时候穿什么,就去观察一下单位内部员工都穿什么衣服,如果有师兄师姐在那里任职就更好了,可以向前辈们取经。不管怎么样,要穿得像单位里的人,这样会让你的面试官对你有一个认同感,让他(她)从见到你的第一眼开始,就对你有一个感觉:这个人像是我们单位里的人。。另外,不要背着背包去面试,可以考虑提一个公文包,公文包中再多备几份简历,并带好笔和记事本。这样,你就会既显得亲近,又不失职业风范。

3、准时到达。

面试当天早点动身。若去早了,还可以浏览一下你之前做过的笔记,做一做深呼吸等等。千万不要迟到,也不要匆匆忙忙冲进面试房间。否则,人家对你的评价就是---计划性很差。

4、准备答案。

以下问题在面试中常会遇到,你不妨提前备好答案:你怎么自己介绍?为什么对这个职位感兴趣?你的职业目标是什么?你的优点和缺点是什么?为什么你觉得自己能胜任这个工作?以前的同事是如何评价你的?为什么要辞去上一份的工作?

造价员面试常见问题及答案:

专业性的面试常见问题:

1、综合单价如何计算?其中管理费的计算方法?

答案:综合单价=人工费+材料费+机械费+企业管理费+利润+风险费

企业管理费=(人工费+机械费)*费率

2、工程造价如何计算?

答案:工程造价=分部分项工程费+措施费+其他费+规费+税金

以我的经验,新人面试可以分为两个方面:

一是技术方面,最主要的就是能否独立完成预算;

二是人品、沟通等等的,会和你闲聊的;

虽然说面试基本就是比较轻松的聊天,但你起码也要懂一些建筑方面的知识。

造价工程师面试问题及答案图片

工程造价专业可以从事什么工作:

施工单位预算员工作

学工程造价最初的目标就是当上造价师,但是考造价师需要一个漫长的过程,毕业后从事工程造价类工作10年才可以报考。所以得从预算员开始考,再到造价员,都是要通过全区或者全国统一考试的。毕业后可以在施工单位从事预算员工作,再逐步上升到造价师。

建设(业主)单位预结算工作

毕业后可以到建设单位从事预决算工作,在建设单位工作相对轻松,压力没那么大,只需要复核工程量,弄些预算资料等。所以,不想那么辛苦,想过个安稳的生活,应该选择在建设单位工作。

施工单位施工员工作

其实学工程造价专业,也需要学习施工技术、施工基础知识。所以,他们知识相通,可以去施工单位当施工员,身处现场实践,但是施工员任务比较艰巨,比较辛苦,又得呆在工地,所以比较适合男生。女生去当施工员那得需要多大能耐啊,目前我还真没发现有女施工员。

从事资料员工作

很多工程造价专业的毕业生,大部分女生都是从事资料员工作,因为资料员工作属脑力工作,而且要很耐心、很细心。工程造价专业也涉及到工程资料知识,所以也能很快上手。

工程造价专业就业前景:

工程造价专业是在建筑工程管理专业的基础上发展的新专业。每个工程从开工到竣工都要求有预算员全程参与,开工的预算,工程进度拨款及工程竣工结算的工作都要求预算员进行预算,而从业主到施工单位及公正方的造价咨询中心都有自己的预算员,很明显,该专业人才的社会需求量极大,就业范围很广,就业机会多。

学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

在项目投资多元化、提倡建设项目全过程造价管理的今天,无疑造价工程师的作用和地位日趋重要。在国际上,如英联邦国家的项目业主一般喜欢聘请工料测量师,协助业主进行全过程的工程造价管理,工料测量师一般被业主称为费用经理。随着我国建筑市场的快速发展和造价咨询、项目管理等相关市场的不断扩大,社会各行业如房地产公司、建筑安装企业、咨询公司等对造价人才(包括造价员和造价工程师)的需求不断增加,造价行业的发展十分迅速。

以上是优路教育整理的工程造价应届生面试技巧全部内容,更多精选文章请访问工程造价学习网专栏。

造价工程师面试问题及答案,面试中HR的提问一般分为两大块,一是专业方面问题;二是非专业方面问题。针对专业方面,360建筑网小编整理出最为经典常见的造价工程师面试问题及答案,同大家分享!

造价工程师面试问题及答案,面试中HR的提问一般分为两大块,一是专业方面问题;二是非专业方面问题。针对专业方面,360建筑网小编整理出最为经典常见的造价工程师面试问题及答案。需要的朋友建议收藏!

土建造价工程师面试问题图片

专业方面造价工程师面试问题及答案

1、现值系数与终值系数是什么关系?答案:A

A.倒数 B.正比 C.对数 D.没关系

2、某投资方案基准收益率为15%,若该方案的内部收益率为18%,则该方案?。答案:B,C

A.净现值小于零 B.该方案可行 C.净现值大于零 D.无法判定是否可行 E.该方案不可行

3、标准折现率的确定一般考虑哪些因素?答案:A,B,C,D,E

A.行业的平均收益率 B.资金成本 C.投资风险 D.资金限制 E.通货膨胀

4、在下列对净现值与折现率的关系的描述中,正确的是什么? 答案:A,B,C

A.随着折现率的逐渐增大,净现值将由大变小

B.折现率越小,净现值越大

C.折现率越大,净现值越大

D.折现率越大,净现值越小

E.折现率越小,净现值越小

5、下面关于净现值的论述,正确的有?答案:A,B,E

A.基准收益水平越高,净现值越低

B.两方案比选时,净现值越大的方案越优

C.净现值是项目各年的净现金流量之和

D.净现值大的方案,其获利指数也一定高

E.净现值非负时,说明该项目没有亏损

6、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是多少元?

答案:C

A.300 B.220 C.331 D.100

7、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付多少万元?答案:B

A.1813 B.1611 C.813 D.611

8、具有整流特性好,能耐反向电压高,反向电流最小,允许的电流密度最大的整流器是?答案:A

A、硅整流器 B、锗整流器 C、硒整流器 D、氧化铜整流器

9、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还? 答案:B

A.30.65万元 B.27.87万元 C.23.03万元 D.25.33万元

10、在下列施工中,应采用Sa2.5除锈级别的工程有?答案:A,D

A.搪铅 B.衬软聚氯乙烯板 C.衬胶化工设备内壁防腐 D.衬玻璃钢

小编通过这篇文章分享10个最为常见的造价工程师面试问题及答案希望可以帮助大家在面试的提高提高通过率。这些问题可能出现在面试当中也可能出现在笔试阶段,希望大家认真看完。360建筑网为建筑行业的挂证者们提供最经典的面试问题及答案、常见面试问题等。

小编推荐:

推荐阅读:

标签:
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: